Банановые чипсы — популярная закуска из сушеных кусочков банана. Обычно снек запивают газировкой или соком. Польза бананов для здоровья очевидна многим, но есть ли питательные вещества в сушеной версии — будем разбираться.
Банановые чипсы — как делают
Для производства используют овощной банан. Перед отправкой на завод, плоды моют в специальном растворе. Так смывают сок и уничтожают плесень. После этого плоды помещают в кипящую воду. Это снижает уровень выделяемого сока, что делает их менее липкими и удобными для обработки.
Машинная чистка из-за различий по диаметру и длине невозможна. Все процедуры проходят вручную. За сутки рабочие обрабатывают тысячи килограммов продукта. Затем продукт разрезают на круглые дольки одинаковой толщины в машине для нарезки. После этого ломтики обжаривают во фритюре.
Вращающийся гриль равномерно подсушивает продукт на пальмовом масле. После этого удаляются горелые и сырые кусочки. Последняя стадия наступает в барабане, где в них добавляют соль или сахар и отправляют в упаковочную машину. Она равномерно распределяет их по отдельным лоткам, автоматически отмеряя нужное количество.
Банановые чипсы — калорийность
Во время сушки они подвергаются дополнительной переработке. Их обжаривают в масле и зачастую поливают сахарным сиропом или медом, которые только увеличивают количество калорий.
- белки — 2,3 г;
- жиры — 33,6 г;
- углеводы — 58,4 г;
- сахар — 35,3 г;
- клетчатка — 7,70 г.
Это не самое полезное питание для тех, кто заботится о фигуре, для похудения они не подойдут. Но есть и плюсы в виде витаминов A, B6 и C, магния, железа и кальция. Однако содержание полезных веществ перевешивается большим содержанием жира и сахара.
Польза и вред
Бывают ситуации, когда такой перекус может быть хорошей идеей. Это легкий и быстрый источник простых углеводов, что будет кстати, если вы находитесь в пути, походе или занимаетесь в спортзале до седьмого пота. В них нет воды, что увеличивает срок хранения, в отличие от свежих бананов.
Бананы содержат клетчатку, которая улучшает пищеварительные функции. Она стабилизирует ритмы кишечника и снижает вредный холестерин в организме. Даже в сухом виде они станут отличной профилактикой связанных с кровяным давлением болезней. Наибольшая польза банановых чипсов заключена в благотворном влиянии на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Воздержаться от их употребления стоит людям с повышенным уровнем железа и калия. Их избыток грозит проблемами с печенью и может привести к сердечному приступу. В умеренном количестве они не навредят. В случае превышения нормы вред чипсов из бананов вы быстро заметите в виде лишних килограммов.
Банановые чипсы — рецепт
На приготовление уходит несколько минут, после чего их можно подать на стол в качестве угощения или закуски. На вкус они сладкие, хрустящие, они сочетаются с различными начинками и соусами.
На ваш выбор есть 3 метода приготовления:
- сушка;
- жарка;
- запекание в духовке.
Быстрее всего насладиться вкусным снеком получится с помощью духовки. Но вы можете получить вкусное лакомство в электросушилке, микроволновке или на сковороде.
Попробуем приготовить банановые чипсы в домашних условиях — без сахара и меда. Для этого нам понадобятся только свежие бананы. Выбирайте твердые и упругие плоды без повреждений и признаков истекающего срока годности.
- Очистите бананы от кожуры, затем порежьте их тоненькими дольками.
- Застелите противень бумагой для выпекания и выложите на него кружочки.
- Духовку разогрейте до 250 °C и поместите в нее противень на 15 минут. Желательно во время сушки слегка приоткрыть дверку духового шкафа.
- Выньте готовый снек из духовки и слегка притрусите сахарной пудрой или корицей по вкусу. Чтобы ломтики не прилипали, пергамент слегка смажьте маслом.