in , , ,

Гратен с рыбой, тыквой и цукини

Гратен с рыбой, тыквой и цукини

Вы можете приготовить в духовке гратен с рыбой, картофелем или мясной начинкой на свой вкус. Рецепт этого французского блюда прост и незатейлив.

История блюда

Гратен — это популярный метод приготовления, при котором нижние слои пропекаются, а верхний покрывается ароматной хрустящей корочкой. Чаще всего она формируется благодаря панировочным сухарям, сыру или яйцам. В прошлые времена так называли подгоревшие части блюда на сковороде. Теперь же важно то, что сверху. Даже начинающий повар осилит этот рецепт.

Этот метод готовки пришел к нам из Франции. Оригинальное название пишется как au gratin, что в переводе означает курочку или рыбу, панированную в сухарях и/или притрушенную тертым сыром. Фирменное отличие от запеканки — хрустящая румяная корочка, которая тает во рту. Чтобы приготовить гратен из картофеля, рыбы или других ингредиентов нужно обвалять продукты в панировке или посыпать сырной стружкой, а затем обжарить или запечь их в духовке.

Чаще всего кулинары готовят картофельный, но есть и другие вариации — гратен с рыбой, как в этом рецепте, макаронами, овощами и мясом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для идеального запекания используйте термостойкую посуду — керамическую форму глубиной 5-6 см и толстым дном.

Польза белой рыбы

Притом, что гурманы предпочитают красные сорта рыбы, белая рыба так же полезна для здоровья и даже в некоторых моментах превосходит более дорогие виды. Она богата витаминами группы B (особую ценность представляют B6 и B12), которые очищают от токсинов и останавливают воспалительные процессы. В ней много витаминов A и C. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять белую рыбу хотя бы раз в неделю.

Относится к диетическим продуктам, ведь в ней есть качественный и легкоусвояемый белок, минимум жира и углеводов. Это особенно важно для тех, кто следит за своей формой. Это также хороший источник калия и витамина D. Калий влияет на работу мышц, помогает поддерживать необходимое количество воды в организме и мышечную массу.

В зависимости от того, какую рыбу вы едите, меняются и получаемые полезные вещества.

  • Сибас наполнит организм кальцием и железом.
  • В пикше много йода, который защитит от проблем с щитовидной железой.
  • Треска и окунь содержат калий, натрий и селен — природные антиоксиданты для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Гратен с рыбой, тыквой и цукини

Рекомендации

Гурманика рекомендует выбирать рыбу, замороженную по шоковой технологии. Она позволяет сохранить качество и витамины и продлевает допустимое время хранения.

What do you think?

Comments

Добавить комментарий

Loading…

0
Салат из хурмы с хризантемой

Салат из хурмы с хризантемой

Гратен с картошкой - картофельная запеканка

Гратен с картофелем