История блюда
Гратен — это популярный метод приготовления, при котором нижние слои пропекаются, а верхний покрывается ароматной хрустящей корочкой. Чаще всего она формируется благодаря панировочным сухарям, сыру или яйцам. В прошлые времена так называли подгоревшие части блюда на сковороде. Теперь же важно то, что сверху. Даже начинающий повар осилит этот рецепт.
Этот метод готовки пришел к нам из Франции. Оригинальное название пишется как au gratin, что в переводе означает курочку или рыбу, панированную в сухарях и/или притрушенную тертым сыром. Фирменное отличие от запеканки — хрустящая румяная корочка, которая тает во рту. Чтобы приготовить гратен из картофеля, рыбы или других ингредиентов нужно обвалять продукты в панировке или посыпать сырной стружкой, а затем обжарить или запечь их в духовке.
Чаще всего кулинары готовят картофельный, но есть и другие вариации — гратен с рыбой, как в этом рецепте, макаронами, овощами и мясом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для идеального запекания используйте термостойкую посуду — керамическую форму глубиной 5-6 см и толстым дном.
Польза белой рыбы
Притом, что гурманы предпочитают красные сорта рыбы, белая рыба так же полезна для здоровья и даже в некоторых моментах превосходит более дорогие виды. Она богата витаминами группы B (особую ценность представляют B6 и B12), которые очищают от токсинов и останавливают воспалительные процессы. В ней много витаминов A и C. Врачи и диетологи рекомендуют употреблять белую рыбу хотя бы раз в неделю.
Относится к диетическим продуктам, ведь в ней есть качественный и легкоусвояемый белок, минимум жира и углеводов. Это особенно важно для тех, кто следит за своей формой. Это также хороший источник калия и витамина D. Калий влияет на работу мышц, помогает поддерживать необходимое количество воды в организме и мышечную массу.
В зависимости от того, какую рыбу вы едите, меняются и получаемые полезные вещества.
- Сибас наполнит организм кальцием и железом.
- В пикше много йода, который защитит от проблем с щитовидной железой.
- Треска и окунь содержат калий, натрий и селен — природные антиоксиданты для улучшения пищеварения и обмена веществ.
Гратен с рыбой о овощами рецепт
Выход: 8 порций.
Время: 1 час.
Ингредиенты
- мякоть тыквы — 600 г;
- филе белой рыбы — 800 г;
- луковица — 2 шт;
- чеснок — 1 зубок ;
- сок лимона;
- петрушка — 1 пучок;
- мед — 3 ст.л;
- цукини — 2 среднего размера;
- помидор — 2 шт;
- сладкий перец — 1 стручок;
- панировочные сухари — 1 ст.л;
- растительное масло;
- соль;
- перец.
Пошаговые инструкции
- Тыкву нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Петрушку промыть, перебрать, обсушить и мелко порубить.
- Помидоры, цукини и сладкий перец вымыть и обсушить. Помидоры нарезать толстыми дольками. Цукини нарезать тонкими кружками или брусочками. Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нарезать соломкой средней толщины.
- Рыбу вымыть, обсушить и сбрызнуть соком лимона. По желанию нарезать крупными кусками.
- Треть тыквы отобрать и в миске смешать с рубленой петрушкой, медом, луком и чесноком. Массу хорошо перемешать.
- Духовку нагреть до 180 °C. Подготовить форму для запекания и смазать ее небольшим количеством растительного масла. Дольки помидоров, сладкий перец, цукини и «сухую» тыкву выложить в форму, посолить и поперчить.
- Выложить на овощи рыбу, слегка посолить и накрыть тыквой с медом и зеленью. Блюдо посыпать панировочными сухарями и запекать 15 минут.
Рекомендации
→ Гурманика рекомендует выбирать рыбу, замороженную по шоковой технологии. Она позволяет сохранить качество и витамины и продлевает допустимое время хранения.
Гратен с картошкой — картофельная запеканка
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт;
- Сливки 15% — 200 мл;
- Масло сливочное — 50 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Сыр твердых сортов — 300 г;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговые инструкции
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими круглыми ломтиками. Советуем использовать маленькую шинковку или кухонный комбайн. Для лучшего результата нужно создать тонкие, почти прозрачные кружки. Ножом этого добиться будет сложно.
- В большой сковороде обжаривайте его примерно 4 минуты, постоянно помешивая.
- После этого, добавить сливки и готовить еще минуту.
- Выложить в жаростойкую форму, тщательно придавив картофель. Посыпать сверху сыром и накрыть фольгой.
- Выпекать в духовке, разогретой до 200 °C, около 40 минут. За 10 минут до окончания запекания снять фольгу, чтобы картофель подрумянился. Блюдо можно заправить щепоткой чеснока и тимьяна.
Рекомендации
→ Рекомендуем выбрать для посыпания сыры грюйер и пармезан. Приготовленный таким образом картофель — прекрасное дополнение к блюдам на гриле, стейкам, жареной или запеченной рыбе.