Чтобы приготовить картофельное пюре на четыре порции рекомендуем выбирать крахмалистые сорта картофеля. Именно такая картошка сделает гарнир на обед воздушным и легким.
Как узнать количество крахмала в картофеле? Очень просто. Нужно разрезать плод надвое, а затем потереть друг о друга. Если половинки прилипли и не отделяются, значит крахмала много.
Как приготовить картофельное пюре алиго
Выход:4 порции.
Время приготовления:1 час 40 минут.
Ингредиенты
- картофель — 500 г с крахмалистой, хорошо разваривающейся мякотью;
- твердый сыр — 300 г;
- сливочное масло — 50 г;
- сливки — 200 мл;
- чеснок — 1 зубок;
- соль;
- перец.
Метод приготовления
- Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и варить в кипящей слегка подсоленной воде 25-30 мин.
- Сливки нагреть, не доводя до кипения. Масло мелко нарезать. Чеснок очистить и очень мелко порубить.
- С отваренного картофеля воду слить, картофель оставить в кастрюле. Добавить к картофелю сливочное масло и, вливая сливки, истолочь его в гладкое однородное пюре.
- Пюре посолить, поперчить и подмешать рубленый чеснок.
- Сыр нарезать мелкими тонкими кусочками и добавить в картофельное пюре. Кастрюлю с картофелем и сыром поставить на плиту и нагревать на медленном огне, часто перемешивая деревянной ложкой, ок. 15 мин: сыр должен полностью раствориться.
- Картофель с сыром очень хорошо перемешать деревянной ложкой, поднимая картофельную массу по всей плоскости посуды. Готовое блюдо должно тянуться за ложкой ровной широкой лентой.
Рекомендации
→ Готовое картофельное пюре алиго подавайте горячим с жареными колбасками, свежим хлебом и салатом из свежих или маринованных овощей.