Приготовить блюдо можно с любыми овощами. Идеально, если в холодильнике есть шампиньоны, кабачки или помидоры.
Картофельный гратен с петрушкой и пастернаком — рецепт
Выход: 4 порции.
Время: 1 час 40 минут.
Метод: Запекание в духовке.
Кухня: Французская.
Ингредиенты
- петрушка — 2 корня;
- пастернак — 2 корня;
- картофель — 500 г;
- жирные сливки — 300 мл;
- неострая горчица — 2 ст. л;
- желток — 1 шт;
- сушеный майоран — 1/2 ч.л;
- жир для смазывания формы;
- панировочные сухари — 1 ст. л;
- чеснок — 1 зубок;
- тертый сыр — 150 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль;
- перец.
Пошаговый рецепт
- Духовку нагреть до 200 °C. Форму для запекания натереть разрезанным пополам зубком чеснока, смазать жиром и присыпать сухарями.
- Пастернак, петрушку и картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать брусочками или кружками. Подготовленные овощи выложить в форму для запекания, слегка посолить, поперчить, присыпать майораном и хорошо перемешать.
- Сливочное масло охладить и порубить. Сливки нагреть, не доводя до кипения. В отдельной посуде желток растереть с горчицей и, постоянно перемешивая, влить в смесь тонкой струйкой горячие сливки. Добавить половину сыра и хорошо перемешать.
- Овощи в форме залить приготовленной сливочной смесью с сыром, посыпать рубленым маслом и запекать 45-50 мин — до готовности овощей.
- За 10 мин до конца приготовления посыпать блюдо оставшимся тертым сыром и дать ему хорошо расплавиться. Готовый картофельный гратен подать теплым в качестве гарнира к мясу или рыбе или сервировать горячим как основное блюдо с легким салатом из свежих овощей или зелени.