in , ,

Картофельный гратен с петрушкой и пастернаком

Картофельный гратен — вегетарианское блюдо, но при желании вы можете выполнить его и с мясом. Результат получится непревзойденным.

Приготовить блюдо можно с любыми овощами. Идеально, если в холодильнике есть шампиньоны, кабачки или помидоры.


Картофельный гратен с петрушкой и пастернаком — рецепт

Выход: 4 порции.
Время: 1 час 40 минут.
Метод: Запекание в духовке.
Кухня: Французская.

Картофельный гратен с петрушкой и пастернаком

Ингредиенты

  • петрушка — 2 корня;
  • пастернак — 2 корня;
  • картофель — 500 г;
  • жирные сливки — 300 мл;
  • неострая горчица — 2 ст. л;
  • желток — 1 шт;
  • сушеный майоран — 1/2 ч.л;
  • жир для смазывания формы;
  • панировочные сухари — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубок;
  • тертый сыр — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль;
  • перец.

Пошаговый рецепт

  1. Духовку нагреть до 200 °C. Форму для запекания натереть разрезанным пополам зубком чеснока, смазать жиром и присыпать сухарями.
  2. Пастернак, петрушку и картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать брусочками или кружками. Подготовленные овощи выложить в форму для запекания, слегка посолить, поперчить, присыпать майораном и хорошо перемешать.
  3. Сливочное масло охладить и порубить. Сливки нагреть, не доводя до кипения. В отдельной посуде желток растереть с горчицей и, постоянно перемешивая, влить в смесь тонкой струйкой горячие сливки. Добавить половину сыра и хорошо перемешать.
  4. Овощи в форме залить приготовленной сливочной смесью с сыром, посыпать рубленым маслом и запекать 45-50 мин — до готовности овощей.
  5. За 10 мин до конца приготовления посыпать блюдо оставшимся тертым сыром и дать ему хорошо расплавиться. Готовый картофельный гратен подать теплым в качестве гарнира к мясу или рыбе или сервировать горячим как основное блюдо с легким салатом из свежих овощей или зелени.
Медовый кекс

Медовый кекс с апельсиновой начинкой

Зеленый суп из листового салата

Зеленый суп из листового салата