Лосось по-азиатски
Выход: 6-8 порций.
Время: 1 час.
Ингредиенты
- филе лосося без кожи — 800 г;
- имбирь — 1 небольшой корень;
- лайм — 2 шт;
- кинза — 4-5 веточек;
- коричневый сахар — 2 ст. л;
- соевый соус — 2 ст. л;
- растительное (желательно оливковое) масло — 2 ст. л.
Для подачи:
- лук-порей (белая и светлая часть) — 1 средний стебель;
- сливочное масло — 50 г;
- отваренный рис;
- соль.
Пошаговые инструкции
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Лаймы обдать горячей водой и обсушить. Цедру лаймов тонко натереть, сок отжать. Кинзу промыть, обсушить, очень мелко порубить и перемешать с цедрой и соком лаймов и имбирем. Добавить сахар, соевый соус, растительное масло и перемешать до полного растворения сахара. Соус посолить и поперчить по вкусу.
- Филе лосося вымыть, обсушить, все оставшиеся кости удалить, подготовленную рыбу нарезать крупными порционными кусками. Подготовить листы алюминиевой фольги по количеству кусков рыбы. Выложить каждый кусок на отдельный лист и приподнять края листа, формируя вокруг куска «формочку» для запекания. «Формочки’ с рыбой расположить на противне и полить рыбу соусом.
- Рыбу под соусом мариновать при комнатной температуре 15 мин. Духовку нагреть до 200° и запекать ок. 20 мин. Для гарнира отварить рис и до подачи сохранить его горячим. Лук-порей нарезать тонкими кольцами и обжаривать на сковороде на масле до золотистого цвета, посолить. Часть лука обжарить до хруста. Запеченную рыбу подать с рисом, посыпав его луком.