Впервые салат с грецкими орехами, яблоком и сельдереем подали в американском отеле «Уолдорф-Астория». Благодаря этому блюдо и стали называть «уолдорфским». На тот момент в салат Уолдорф орехи не входили. Однако именно их присутствие считается классической версией блюда.
Салат с грецкими орехами
Выход: 6 порций.
Время: 35 минут.
Ингредиенты
- натуральный йогурт — 6 ст. л;
- сок лимона — 1 ст. л;
- кисло-сладкие яблоки — 2 шт;
- виноград — 1 гроздь;
- сельдерей — 3 черешка.
- грецкие орехи — большая горсть;
- листовой салат — 1 кочан;
- шпинат;
- соль;
- перец.
Пошаговые инструкции
- Для соуса йогурт слегка взбить с 1/2 сока лимона, добавить соль и перец по вкусу. До подачи на стол соус поместить в холодильник.
- Яблоки, сельдерей и виноград вымыть и обсушить. Яблоки, не очищая, нарезать тонкими дольками, удаляя сердцевины с семечками. Нарезанные яблоки сбрызнуть соком лимона. Ягоды винограда с грозди оборвать, каждую ягоду разрезать пополам. Черешки сельдерея разрезать вдоль на 2-4 части и нарезать длинными брусочками.
- Орехи подсушить на сковороде без добавления жира, охладить и крупно порубить. Салат промыть, перебрать, обсушить и разобрать на листья. В салатник выложить листья салата и шпината. Сверху добавить виноград, яблоки и сельдерей, посыпать орехами. Соус сервировать в отдельной посуде.