Чтобы испечь бриошь с черничным джемом понадобится несколько часов. Но поверьте, оно того стоит. Теплая выпечка с черникой станет идеальным угощением в любое время года.
Бриошь — что это
Бриошь — это разновидность французского хлеба, выпекаемого в виде характерных булочек (получаемых путем соединения двух шариков: большего и меньшего), косичек или даже буханок. Он идеально подходит для завтрака, очень ароматный, маслянистый и нежный.
Впервые упоминание этого слова появилось в 15 веке. Оно происходит от французского глагола broyer (раздавить, измельчить) и обозначает долгий процесс замешивания теста. В 17 веке булочки достигли Парижа. Самый старый рецепт, который сохранился до наших дней, взят из кулинарной книги Франсуа Марина 1742 года. Его рецепт бриоши отличается применением пивных дрожжей вместо пекарских и относительно небольшим количеством масла.
Во Франции до революции выпекали два вида бриошей: булочки для бедных с содержанием масла 20-25% и версию для богатых с содержанием масла 70% и более.
Основные ингредиенты теста:
- пшеничная мука;
- дрожжи;
- сахар;
- яйца;
- молоко;
- и масло.
Соотношение масла и муки в хлебе бриошь чаще всего составляет 1:2, но оно может варьироваться от 1:4 до 9:10. Вы можете добавить изюм или сыр в тесто для булочек, сделанное из большого количества яиц и масла. Сладкие бриоши можно подавать со взбитыми сливками, ягодами и фруктами.
Бриошь с черничным джемом — рецепт
Выход: 8 порций.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты
- мука — 300 г;
- сливочное масло — 70 г;
- молоко — 150 мл;
- сахар — 80 г;
- сухие пекарские дрожжи — 1 ст.л;
- черничный джем — 250 г;
- соль — 1/2 ч.л;
- жир для смазывания формы;
- желток — 1 шт;
- семена или орехи по вкусу — 1 ст. л.
Как испечь бриоши
- Муку просеять в миску, перемешать с сахаром, солью и дрожжами. Добавить масло, молоко и руками вымесить гладкое тесто. Дать тесту подойти ок. 40 мин.
- Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной ок. 1 см и смазать его джемом.
- Скатать пласт в рулет и разрезать его вдоль, не прорезая до конца.
- Подготовить форму для кекса и смазать ее жиром. Рулет выложить в форму, укладывая его змейкой, и дать подойти 20 мин.
- Духовку нагреть до 180°. Желток разболтать и с помощью кисточки смазать изделие.
- Посыпать изделие семенами (орехами) и выпекать 30-35 мин.