in ,

Медовый кекс с апельсиновой начинкой

Попробуйте этот удивительный медовый кекс с апельсиновой стружкой и сытной начинкой из изюма, моркови и миндаля.

Рецепт этого пирога подарит не только удивительный вкус, но и пользу. Миндаль и масло канолы содержат богатые ненасыщенные жирные кислоты. А в муке есть важные витамины группы B, клетчатка и минералы. Для усиления апельсинового вкуса рекомендуем в медовый кекс добавить свежевыжатый апельсиновый сок вместо яблочного.


Медовый кекс с апельсиновой начинкой — рецепт

Выход: 15 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут.
Метод: Выпекание.
Калорий: 248 калорий.
Кухня: Европейская

Медовый кекс

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска;
  • маленький нож;
  • кухонные весы;
  • 2 средние и 2 мелкие миски;
  • ручной миксер;
  • сито с мелкими ячейками;
  • мерный стакан;
  • форма для кекса (примерно 29 x 10,5 см);
  • резиновая лопатка;
  • соковыжималка;
  • столовая ложка;
  • овощечистка;
  • кухонный комбайн;
  • деревянная ложка.

Ингредиенты

  • яблоко — 1 шт;
  • яйцо — 3 шт;
  • мед — 200 г;
  • рапсовое масло — 1/2 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • корица — 1 ч.л;
  • мука — 300 г;
  • яблочный сок — 1/2 стакана;
  • разрыхлитель теста— щепотка;
  • апельсин — 1 шт;
  • масло канолы — 50 г;
  • изюм — 50 г;
  • цельный миндаль — 25 г.

Пошаговые инструкции

1. Вымойте яблоко и высушите его насухо. Разрежьте пополам и удалите сердцевину, а затем натрите на мелкой терке.

Чистим яблоки для кекса

2. Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с медом в миске и взбейте миксером до кремообразного состояния.

Отделяем белки от желтков

3. Медленно добавляйте масло канолы, соль и корицу, постоянно перемешивая смесь.

Добавляем масло в тесто

4. Другую миску наполните мукой и перемешайте ее с разрыхлителем. После этого небольшими порциями просеивайте в смесь яичных желтков и порционно вливайте в нее яблочный сок.

5. Вручную взбейте яичные белки до получения густой массы и добавьте ее в тесто. Форму для выпекания кексов смажьте сливочным маслом. Медленно поместите в нее тесто и разгладьте его по поверхности.

Форма для выпекания с тестом

6. Духовку разогрейте до 200°C и выпекайте кекс в течение 50-60 минут. Тем временем промойте апельсин в горячей воде, вытрите насухо и мелко натрите цедру.

Натираем апельсиновую цедру

7. Разрежьте его пополам и выдавите из него сок. В небольшой миске смешайте сок с изюмом и дайте ему впитаться.

Апельсиновый сок смешиваем с изюмом

8. Морковь очистите и измельчите в кухонном комбайне с миндалем.

Нарезанная морковь

9. Извлеките из сока изюм. Добавьте оставшееся масло к морковно-миндальной смеси.

Начинка для кекса

10. Смешайте тертую цедру апельсина и 2-3 столовые ложки апельсинового сока с морковной смесью. Поместите в небольшую банку, закрутите крышку и поставьте в холодильник.

Начинка для медового кекса

11. Выньте медовый кекс из духовки и дайте ему остыть. Отрежьте по 1 дольке на порцию и посыпьте 1 столовой ложкой приготовленной ранее начинкой.

Медовый кекс

Мясное рагу с тыквой

Мясное рагу с картофелем и морковью

Картофельный гратен с петрушкой и пастернаком

Картофельный гратен с петрушкой и пастернаком