Фанаты выпечки знают, что чрезмерное употребление жиров и углеводов чревато лишним весом. Но когда дело доходит до этого десерта, польза для здоровья определенно перевешивает чашу весов. Тарталетки с яблоками — это простое и в то же время легкое блюдо. Испечь их по силами кулинарам с любым уровнем подготовки.
В чем польза яблок?
Народная мудрость утверждает, что съеденное на вечер яблоко избавляет от врачей. Яблоки содержат много клетчатки и пектина, благодаря чему, желательно употреблять в сыром виде и с кожурой. Они хорошо регулируют работу кишечника, защищая от запоров. Люди, которые едят много яблок, с большей вероятностью защитят себя от рака толстой кишки.
Большое количество клетчатки и пектина снижает всасывание холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Во время пищеварения яблоки очищают от токсинов, например тяжелых металлов, которые мы неосознанно потребляем вместе с другими продуктами питания или просто вдыхаем очень загрязненный воздух.
Какие витамины в яблоке
В 100 г яблок содержится около 50-70 ккал и много витаминов, таких как C, B6, A, E, K, ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота.
Также они содержат много минералов:
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк.
Гликемический индекс составляет всего 38. Содержание витаминов и сахара в яблоке зависит от размера и сорта. Более зеленые и кислые содержат больше витамина. C, но красные — это больше антоцианов и каротиноидов.
Ученые из Оксфорда провели исследование на сотнях людей и пришли к выводу, что регулярное употребление яблок (по крайней мере, 1 яблоко в день) значительно снижает вероятность сердечного приступа или инсульта и способствует усвоению кальция, что особенно важно для людей старше 50 лет.
Тарталетки с яблоками — рецепт
Выход: 4 порции.
Время: 1 час.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 г;
- сливочное масло — 125 г;
- яйцо — 1 шт;
- сахар — 100 г;
- вода — 3 ст. л;
- соль.
Для крема и оформления:
- яблочный джем — 2 ст. л;
- вода — 100 мл;
- сливки — 200 мл;
- желток — 1 шт;
- кисло-сладкие яблоки — 5 шт;
- сок лимона;
- сахар — 1 ст. л.
Метод приготовления
- Для теста масло порубить, просеять на него муку, добавить сахар, щепотку соли и руками размять в мелкую крошку. Вбить яйцо, добавить воду и вымесить гладкое тесто. Тесто раскатать, выстлать им форму, сделав бортики, и наколоть вилкой. Выпекать основу ок. 10 мин при 190°C.
- Яблоки вымыть и, не очищая, нарезать тонкими кружками. Сбрызнуть яблоки соком лимона, выложить на плоскую тарелку и прогревать в микроволновой печи ок. 1 мин: кружки станут мягкими и гибкими.
- Приготовить крем. В небольшом сотейнике джем развести водой, довести до кипения и варить 2 мин. В миске разболтать желток со сливками и тонкой струйкой, хорошо перемешивая, влить горячую массу с джемом. Приготовленную смесь вылить на основу.
- Кружки яблок сложить стопочками, свернуть каждую рулетиком, поставить в крем и руками аккуратно развернуть «розочки». Присыпать тарталетки с яблоками сахаром и выпекать изделие ок. 25 мин.