Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр — знают в Греции, Египте, Ливане. А вот откуда он родом — только догадки. Вероятно, с Кипра. Там испокон веков разводили много коз и овец и из их молока научились делать сыр с характерной слоистой текстурой.
Традиционно для халуми берут смесь козьего и овечьего молока. Но в промышленных условиях добавляют и коровье. Молоко сначала превращают в другой сыр — анари, а уже он после нагревания становится халуми.
Иногда в сырную массу добавляют рубленую мяту: она придает вкус и способствует лучшему хранению сыра. Мяту добавляют и в рассол как натуральный консервант. Сыр солоноват и чуть пикантен. Он довольно плотный, однако под действием температуры становится мягким и шелковистым, но не плавится, а приобретает аппетитную румяную корочку.
Жареный халуми в кляре
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты
- халуми — 200 г;
- растительное масло для фритюра;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 60 г;
- растительное масло — 1 ст. л;
- вода — 1 ст. л.
Метод приготовления
- Приготовить тесто для кляра. Муку просеять в миску, добавить яйцо, влить воду и растительное масло и перемешать до получения гладкого однородного теста без комочков. Дать тесту постоять около 15 мин.
- Сыр нарезать небольшими ломтиками. Подготовить глубокий сотейник и нагреть в нем достаточное количество растительного масла.
- Ломтики сыра обмакивать в кляр и обжаривать в кипящем масле до золотистого цвета. Обжаренный сыр в кляре выкладывать на бумажное полотенце. Сыр в кляре подать горячим с соусом по вкусу.
Бургеры с халуми
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- халуми — 200 г;
- руккола — 50 г;
- баклажан — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- красная луковица — 1 шт;
- растительное масло;
- булочки для бургеров — 4 шт;
- хумус — 100 г;
- соль;
- перец.
Метод приготовления
- Вымыть и нарезать тонкими кружками 2 сочных помидора, нарезать так же 1 красную луковицу. 50 г рукколы промыть, перебрать и обсушить.
- 1 баклажан нарезать тонкими кружками и обжаривать на сковороде на небольшом количестве растительного масла 4 мин с каждой стороны. Обжаренные баклажаны переложить в другую посуду и до подачи на стол сохранять горячими.
- 250 г сыра нарезать толстыми ломтиками и обжаривать на сковороде без жира 1-2 мин с каждой стороны.
- Подготовить и разрезать пополам 4 булочки для бургеров. Нижние половинки булочек намазать хумусом (ок. 100 г). На подготовленные булочки выложить, чередуя, кружок помидора, немного зелени, кружок баклажана. Овощи сбрызнуть оставшимся маслом, посолить и поперчить. Накрыть сырным ломтиком, добавить кольца лука и рукколу и накрыть половинками булочек.