in

Как приготовить драники из картофеля идеальными

Раскрываем секреты кухни и рассказываем как приготовить драники из картофеля идеальными, независимо от способа подачи.

Как приготовить драники из картофеля так, чтобы все получилось идеально? Разговоры на эту тему часто вызывают бурю. Рецепты драников настолько разнообразны, что вроде бы одно и то же блюдо можно употреблять как со сладкими добавками, так и солеными. Есть те, кто любит есть их с сахаром или сметаной. Многим нравится употреблять их с соусом или тушеным мясом.

Как приготовить драники из картофеля идеальными

Однако есть важные нюансы, которые остаются однозначными, независимо от того, какие дополнения вы предпочитаете. Какой картофель выбрать для драников? Стоит ли добавлять муку? На чем жарить картофельные драники? Ответы на эти вопросы вы сможете найти советы в статье ниже.

Какой картофель лучше для драников?

Тип картофеля для картофельных оладий имеет решающее значение. Хотя может показаться, что картофель — широко используемый овощ, который больше не скрывает от нас никаких секретов, виды различаются по свойствам, что также влияет на качество блюд.

Картофель на драники

Стоит обратить внимание на сорт картофеля, из которого мы будем жарить драники. Выделяют 3 основных вида картофеля:

  • Тип А — сочный картофель с низким содержанием крахмала; идеален для салата или гриля, но из-за водянистости не подходят для картофельных оладий.
  • Тип Б — универсальные сорта. Средней твердости, лучше всего подходят для супов, картофеля фри или чипсов, их также можно использовать для картофельных оладий.
  • Тип C — безусловно, лучший вид картофеля для картофельных оладий! Они содержат много крахмала, благодаря чему лепешки не развалятся, а меньшее содержание воды сделает их хрустящими и не впитает масло.

Как лучше картошку натереть на драники?

Это можно сделать несколькими способами, в зависимости от того, какие вы хотите приготовить картофельные оладьи.

Если вы предпочитаете их мягкими и компактными, используйте мелкую терку. Однако следует помнить, что из полученной таким образом массы выйдет много воды, избыток которой необходимо слить. Чтобы драники не развалились при жарке, нужно будет добавить больше муки и яиц.

Как приготовить драники из картофеля идеальными

Крупная сетки позволит сделать блины более хрустящими. Мука для них практически не требуется, но с лишней водой нужно быть осторожным и при необходимости слить.
Оптимальный выбор — терка среднего размера. Картофельные оладьи останутся твердыми, но с той самой аппетитной корочкой. Такие картофельные оладьи требуют меньше муки.

Мука для драников — как выбрать?

Одной-двух столовых ложек муки хватит на полкилограмма картофеля. Лучше всего подойдет пшеничная мука низкого сорта (400-500), хотя, если вы хотите картофельные оладьи без глютена, вы можете использовать кукурузную муку.

Выбираем муку для драников

Как жарить драники?

Когда мы знаем, какая мука подходит для драников, и из какого картофеля мы хотим их приготовить, можем перейти к вопросу, как приготовить драники из картофеля идеальными:

Как жарить драники

  1. Сковорода для жарки — обязательно с максимально толстым дном. Очень важно, чтобы она была хорошо прогрета. В противном случае масло впитается и они не прожарятся равномерно, поэтому они станут сырыми внутри. Как определить, что сковорода достигла нужной температуры? Обжаренный на нем картофель сразу схватится, но не станет коричневыми.
  2. Масло для жарки — традиционно для приготовления используют масло, например, подсолнечное или рапсовое масло. Это лучший выбор. Оно может быстро подгореть на очень горячей сковороде, а сало оставит характерное послевкусие, которое подойдет не всем по вкусу.

Картофельные драники — полезные советы

Приведенные ниже советы помогут вам приготовить идеальные драники из картофеля. Однако, если ваши картофельные оладьи:

Драники на сковороде

  • прилипают — сковорода недостаточно горячая;
  • твердые — в массе наверняка слишком много муки или яиц. Лишний картофель натереть на терке и блюдо точно сохранится;
  • поглощают слишком много жира — попробуйте добавить немного (половину столовой или столовой ложки) уксуса или увеличьте температуру жарки.

Когда картофельные драники будут готовы, лучше всего положить их на бумажное полотенце, чтобы слить излишки жира — это сделает их хрустящими.

Жареный халуми в кляре

Картофельное пюре на 4 порции